東京メンタルヘルス・スクエア
東京都豊島区西池袋2-39-8 ローズベイ池袋ビル3階
TEL:03−5928−5027 E-mail:info@npo-tms.com アクセス
NEWS(スケジュール) TMSのブログ

カウンセラー募集

スクエアカウンセラー募集

NPOで活躍するスクエア・カウンセラーを募集いたします。

カウンセラーの採用試験は、今年度より年2回の実施となります。

2014年度前期の採用試験について

1. 応募期間 応募期間 4月15日(火)〜5月25日(日)
  2. 採用試験日 6月22日(日)10時〜18時
    試験時間は、30分の傾聴カウンセリングの実技を含み約1時間とし、10時から18時までの1時間になります。 時間帯はお選びいただけません。
    試験会場は、池袋本社を予定しています。
  3. 選考方法
    応募フォームにてエントリー後、選考基礎条件を満たしている方のみ、6月の採用面接試験を受験していただきます。
  4. 選考基礎条件
    下記の選考基礎条件を満たしていることが条件になります。
    • (1) 各種カウンセラー学校・養成講座等で認定資格を所有している者
    • (2) カウンセリング学習の理論学習を受けている者
    • (3) 受容・共感・自己一致を理解しており、訓練を含めて20時間以上の対面傾聴経験のある者
    以上について応募フォームの所定の欄に下記の要領でご記入下さい。
    (1)、(2)については、具体的な学校、講座名及び取得資格名
    (3)については、学習したカリキュラム名及び傾聴経験及び具体的な時間数
  5. 申し込み方法
    登録方法のカウンセラー応募フォームに必要事項を記入してお申し込み下さい。
    行動規範における誓約書」に同意の上、カウンセラー応募をクリックしてください。
  6. 採用試験
    4の採用基礎条件を満たしていると判断された方には、履歴書・経歴書・カウンセリングに関するレポートを提出していただきます。
  7. 試験結果について
    合否の結果は6月末日までにメールにてお知らせいたします。
  8. スクエア・カウンセラーの登録について
    採用者向け説明会に参加していただき、登録手続き(有料)及び業務委託契約を行ない、 登録後、所定のインターンシップ(勉強会)を受講した後、カウンセラーとして活動していただきます。インターンシップは、傾聴トレーニング(無料)、お話しパートナーの経験(有料)などとなります。
  9. 採用者向け説明会日程
    7月中を予定
  10. スクエア・カウンセラー登録事務手数料について
    合格された方が登録時に必要な登録事務手数料は以下の通りとなります。カウンセラー登録費:10,000円(2年間)
    なお、協賛企業(東京メンタルヘルス・日本カウンセラー学院)の卒業生は登録費が8,000円(2年間)になります。

行動規範における誓約書

NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア
理事長 武藤 清栄 殿

私は、NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア(以下、スクエアという)において登録カウンセラーとして活動するにあたり、下記の行動規範事項を遵守することを誓約します。誓約の証として本誓約書を提出し、誓約事項に違反した場合には、スクエアが決定した処分を受け入れます。

1. スクエアの活動に賛同及び協働し、国民のメンタルヘルス支援に貢献することを誓約します。
  2. クライアントをはじめその家族、関係取引団体担当者、事務局ボランティアスタッフに対して、人権尊重と秘密保持、ハラスメント防止、コンプライアンスを遵守することを誓約します。(秘密保持については別紙、秘密情報保持特記事項を参照のこと)
  3. クライアント及びその家族からの相談・支援にあたっては、可能な限り、クライアント自身が自己決定能力を強化し、自律的判断にもとづき、かつ主体的な行動を促進することによって問題解決を図れるよう、「自立支援」の立場で活動することを誓約します。
  4. スクエア事務局員として従事するボランティアスタッフは、現在スクエアに登録するカウンセラーであり、かつ無償ボランティアとして協力を頂いている有志者であることから、このボランティアスタッフを尊重及び支援し、決して無理な自己主張や不当な権利・要求を行使しないことを誓約します。
  5. 登録時に支払う登録料は、上記のボランティアスタッフの交通費や運営活動などに充当され、決してケースローテーションやお話しパートナーを受ける対価として認識しないこと、またその権利行使を主張しないことを誓約します。
  6. カウンセラーとして業務に従事するにあたり、『団体内に存在する規約』や事務局が自律的に定めているルールを遵守することを誓約します。
  7. 役員を含む全ての従事者は、正常な取引関係に影響を与えるような過剰な接待、または贈答の接受は一切行わない。また、活動の場を利用して自己の業務や活動を宣伝し、或いは個人的な業務の依頼を受けないことを誓約します。(但し、事務局を通じて依頼がなされる場合を除く。)

登録方法

ご質問・お問い合わせ

東京メンタルヘルス・スクエア 事務局

info@npo-tms.com  TEL 03-5928-5027
  電話は(月・火・木・金・土 12:00〜16:00)のみ。